|
Программатор MICROPROG
| |
AVRик | Дата: Четверг, 07.02.2013, 17:20 | Сообщение # 76 |
 Лейтенант
Статус: Offline
| ХР то ХР, но драйвера у W7 и XP разные, пришлось от Wista устанавливать и одключать проверку драйвера. До сих пор работает.
|
|
| |
ji | Дата: Пятница, 08.02.2013, 11:20 | Сообщение # 77 |
 Рядовой
| У меня дело до драйверов еще не доходит, W7 отказывается само устройство распознать как дееспособное, т.е. что-то в прошивке TINY2313 не так - не по W7-овски. Может существует иная прошивка?
|
|
| |
AVRик | Дата: Пятница, 08.02.2013, 11:23 | Сообщение # 78 |
 Лейтенант
| Нет, прошивка тут не причем, за работу с операционной системой отвечает драйвер.
|
|
| |
mimino | Дата: Пятница, 08.02.2013, 12:32 | Сообщение # 79 |
 Полковник
| ji, Вопрос такой: Вы проверяли на ХР и на 7-ке на одном компьютере или на разных? И Вы зря недооцениваете важность стабилитронов на линиях USB. Некоторые компьютеры позволяют работать при повышенном напряжении, а вот ноутбуки иногда отказываются работать с 5 В вместо 3,3 В. Об этом же говорит и то, что устройство сразу не опознается, и даже не предлагает установить драйвер.
|
|
| |
ji | Дата: Пятница, 08.02.2013, 12:52 | Сообщение # 80 |
 Рядовой
| Ну так ведь при подключении к порту USB не должно выдаваться такое сообщение: "USB Device Not Recognized. One of the USB Devices attached to this computer malfunctioned ..."?
Насколько я знаю в первую очередь устройство должно быть распознано системой, определен его тип и только после этого уже заходит речь о драйвере. На ХР, при подключении сразу-же сообщяется что обнаружено устройство MICROPROG, и в Device Manager до установки драйвера оно показывается как Other Device MICROPROG с желтым вопросительным знаком. Как ХР догадывается что это MICROPROG? Это происходит при инициальном обмене между РС и TINY2313 и отвечает за это прошивка TINY2313. А в семерке распознавания MICROPROG не происходит, значит она - семерка и TINY2313 не понимают друг-друга:(.
|
|
| |
mimino | Дата: Пятница, 08.02.2013, 12:56 | Сообщение # 81 |
 Полковник
| Так это на одном и том же компьютере у Вас стоят две операционных системы?
|
|
| |
ji | Дата: Пятница, 08.02.2013, 12:57 | Сообщение # 82 |
 Рядовой
| Цитата ji, Вопрос такой: Вы проверяли на ХР и на 7-ке на одном компьютере или на разных? И Вы зря недооцениваете важность стабилитронов на линиях USB. Некоторые компьютеры позволяют работать при повышенном напряжении, а вот ноутбуки иногда отказываются работать с 5 В вместо 3,3 В. Об этом же говорит и то, что устройство сразу не опознается, и даже не предлагает установить драйвер. Нет, компьютеры разные и оба стационарные. Там где семерка - материнка ASUS - нормальная плата, все порты работают и интенсивно используются с самыми различными устройствами, в т.ч. с самодельными USB-COM конвертерами на FT232RL.
|
|
| |
mimino | Дата: Пятница, 08.02.2013, 13:06 | Сообщение # 83 |
 Полковник
| В конвертерах FT232 уровни напряжения правильные. Все таки это специализированная микросхема. Насчет того, что семерка с Тини2313 не дружат - это очень вряд ли. Если и бывают проблемы при установке драйверов на семерку, то они связаны с отсутствием цифровой подписи драйвера, но устройство всегда распознается, если правильно собрано. Попробуйте все же припаять стабилитроны, мне кажется, что должно помочь.
|
|
| |
ji | Дата: Пятница, 08.02.2013, 16:25 | Сообщение # 84 |
 Рядовой
| Цитата (mimino) В конвертерах FT232 уровни напряжения правильные. Все таки это специализированная микросхема. Насчет того, что семерка с Тини2313 не дружат - это очень вряд ли. Если и бывают проблемы при установке драйверов на семерку, то они связаны с отсутствием цифровой подписи драйвера, но устройство всегда распознается, если правильно собрано. Попробуйте все же припаять стабилитроны, мне кажется, что должно помочь. Запустил я dseo13b, на всякий случай, но до этого дело не доходит.
Ладно, попробую поставить стабилитроны, для этого надо в магазин сбегать, какнибудь выберусь в течении дня :).Добавлено (08.02.2013, 16:25) --------------------------------------------- Поставил, помогло!
Так что огромное спасибо
|
|
| |
urcda | Дата: Среда, 06.03.2013, 14:29 | Сообщение # 85 |
Рядовой
| Вы знаете у меня получается наоборот, на ХР определятся не хочет(определяется как неизвестное устройство и ни чего с этим поделать не могу) а вот на семерке сразу без всяких вопросов драйвер поставил и все, что может быть на ХР, программатор на Tiny45
Сообщение отредактировал urcda - Среда, 06.03.2013, 14:32 |
|
| |
mimino | Дата: Среда, 06.03.2013, 16:50 | Сообщение # 86 |
 Полковник
| urcda, Может у Вас те же проблемы? Попробуйте проверить напряжения на линиях D+ и D- порта USB. Они должны быть не более 3,6 В. Если это не так, проверьте и замените стабилитроны VD1, VD2.
|
|
| |
urcda | Дата: Среда, 06.03.2013, 19:53 | Сообщение # 87 |
Рядовой
| mimino, понимаете в чем засада, семерка у меня стоит на ноуте там работает нормально, думал что глюк ХР или системы но сегодня принесли ноут на нем стоит та жа ХР что и у меня на стационаре, втыкаю и о чудо работает, не понимаю Напряжение на портах проверил 2.9В. Барабаха какая-то
|
|
| |
mimino | Дата: Среда, 06.03.2013, 23:13 | Сообщение # 88 |
 Полковник
| И то правда... Но раз программатор рабочий, значит, проблема в компьютере. Может, ему наоборот, 2,9 В маловато. Хотя, это маловероятно
|
|
| |
urcda | Дата: Среда, 06.03.2013, 23:40 | Сообщение # 89 |
Рядовой
| Попробую поставить стабилитроны на 3.6В у меня стоят на 3.3В
|
|
| |
капитан | Дата: Пятница, 08.03.2013, 03:08 | Сообщение # 90 |
 Рядовой
| Здравствуйте ! Собрал программатор по Вашему описанию , печатную плату разводил сам . под свои нужды . Тиньку 2313 прошивал Громовым , прграммой Юнипроф . После того как вставил контроллер в панельку и подключил программатор к ЮСБ кабелю абсолютно ничего не произошло , реакция компьютера нулевая . При запуске программы МИКРОПРОГ в режиме автоопределения пишет контроллер не определен . Напряжение на 10 и 20 ноге есть , генерации кварца (измерение осциллографом) нет . Детали проверены перед монтежем , ошибок в разводке и монтаже нет , перепроверял ! При ручном выборе контроллера , сообщение "Ошибка изменения скорости программирования"
|
|
| |
| |