|
Программатор MICROPROG
| |
Савва | Дата: Четверг, 21.03.2013, 22:14 | Сообщение # 106 |
 Рядовой
Статус: Offline
| Добрый вечер. Пробую, жму автоопределение-никакой реакции. При попытке вручную выбрать МК программа зависает.Ошибка скорости программирования- не выскакивает. Посоветуйте что ещё можно сделать.
|
|
| |
mimino | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 12:24 | Сообщение # 107 |
 Полковник
| Савва, попробуйте нажать "автоопределение", затем сразу снизить скорость программирования, и затем снова нажать "автоопределение", не выбирая вручную
|
|
| |
Савва | Дата: Понедельник, 25.03.2013, 10:10 | Сообщение # 108 |
 Рядовой
| mimino, благодарю за внимание, получилось
|
|
| |
AVRик | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 23:13 | Сообщение # 109 |
 Лейтенант
| Сергей, вопросик по теме PWM есть.
|
|
| |
uni | Дата: Суббота, 20.04.2013, 00:41 | Сообщение # 110 |
 Рядовой
| Собрал программатор, правда разводку сделал сам под выводные компоненты. МК использовал ATtiny45-20PU. На плате себе сделал перемычки для перенаправления MISO/MOSI. Прошил мк при помощи его же разъёма, выставил фьюзы все кроме RSTDSBL. Подключил к компу - программатор определился (WinXP). Драйверы установил. Запрограммировал фьюз RSTDSBL. Запустил оболочку MICROPROG и ноль реакции. Ничего он не видит (плату с другим мк подключил), хотя с диспетчере устройств на COM8 сидит программатор. Проверял схему много раз, но никак не пойму где косяк. Самое что странное - эта же плата спокойно запрограммировала "сама себя", а в остальном - тишина. Перемычки свои выставлял уже по-разному - не помогает. Не ясно в чём дело, самое непонятное - видит ли вообще программа программатор? Как это узнать? Хоть бы лампочку какую в программе сделать, чтобы точно знал, что обмен данными хотя бы между ними идёт. В общем, пока ничего не работает. Посоветуйте чего умного.
Россия навсегда!
|
|
| |
Boryan | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 12:32 | Сообщение # 111 |
Рядовой
| Сергей, реально ли расширить возможности софта вашего программатора для работы с микросхемами SPI FLASH? ..коих сейчас куча во всех девайсах.
|
|
| |
alvik | Дата: Пятница, 26.04.2013, 18:36 | Сообщение # 112 |
Рядовой
| Сергей, добрый день! Собрал Ваш программатор на 45 тиньке. Прошил, проверил, что определяется, установил фьюзы включая перепрограммирование 1 ноги. Подключил программатор и попытался изменить скорость. Выдаёт всегда сообщение: "ошибка изменения скорости программирования". Куда смотреть? Что не так?Добавлено (26.04.2013, 15:48) --------------------------------------------- PS Проверил питание на 2 и 3 ноге МК. На второй - 2,1В, а на третей - 0В. Стабилитроны стоят КС133А. Попробую поменять. Выпаял стабилитрон с 3 ноги, питание 0В. Добавлено (26.04.2013, 16:07) --------------------------------------------- PSS Выставляю в ручную контроллер. Считываю: Идентификатор - FF FF FF; Калибровочные ячейки - FF FF FF FF; Конфигурационные ячейки - везде FF. Добавлено (26.04.2013, 18:36) --------------------------------------------- PSSS Всё прекрасно работает. Просто не сразу заметил версию 1.1. Записал 8 мегу меньше чем за минуту и потом считал её. Сверил файлы по содержимому - одинаковые.
Вчера целый вечер просидел, чтобы запрограммировать второй раз фьюзы 45 тиньки через ПониПрог2000 простым программатором через СОМ-порт (он этого делать не позволяет). Убил один МК неправильными фьюзами (теперь буду доктора собирать), учёл свои ошибки и второй МК успешно прошит и сейчас работает. Позже выложу инструкцию как это сделать.
Автору за проект - РЕСПЕКТ. Сергей, а будет поддержка серии АТ89 и т.д.?
|
|
| |
Aleksey | Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 12:07 | Сообщение # 113 |
Рядовой
| Здравстуйте Сергей. Можно ли этот программатор переделать под другие микроконтроллеры? Больше всего интересуют ATtiny85 и ATmega8.
|
|
| |
alvik | Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 16:50 | Сообщение # 114 |
Рядовой
| Цитата (Aleksey) Можно ли этот программатор переделать под другие микроконтроллеры? Больше всего интересуют ATtiny85 и ATmega8. Насколько мне известно ATtiny85 от 45 отличается объёмом памяти, а так должно и на нём прошивка от 45 работать.
|
|
| |
Aleksey | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 00:07 | Сообщение # 115 |
Рядовой
| Спасибо. ATtiny25 момоему тоже. У них и datasheet один. Спросил потому что он есть у нас в магазине. Но все же больше интересует ATmega8, так как он у меня на полке лежит
Не замел. что mimino сейчас без Интернета Интересно когда вернется...
Сообщение отредактировал Aleksey - Понедельник, 06.05.2013, 00:18 |
|
| |
mimino | Дата: Среда, 08.05.2013, 14:00 | Сообщение # 116 |
 Полковник
| Всем добрый день!
Я вернулся наконец-то
Итак, постараюсь ответить всем по порядку.
uni, при запуске оболочки нажмите "Автоопределение", а затем попробуйте изменить скорость программирования. Если е выдает ошибки до этого, значит с программатором все в норме, а что-то не в порядке с выходной частью. Проверьте, не перепутаны ли MISO и MOSI. Если же выдает "Ошибка изменения скорости программирования", то скорей всего проблема с драйверами.
Boryan, В принципе, реально, нужно только написать соответствующее ПО для компьютера. К сожалению, пока времени нет, но буду этот вопрос иметь в виду.
alvik, Рад, что у Вас все получилось. Поддержку серии 89 не планировал, так как не занимался ею.
Aleksey, Насчет микроконтроллера ATtiny85 думаю, alvik прав, прошивка должна под него подойти. Для ATtiny25 вряд ли подойдет, у нее не хватит объема flash памяти. Что касается ATmega8, под него можно сделать прошивку, тем более у автора в оригинальной конструкции этот контроллер тоже был. Думаю, смогу это сделать.
Ну и для всех хорошая новость. Я наконец-то обновил прошивку и ПО для программатора Microprog до версии 2.0, в которой исправлены некоторые баги и добавлены новые возможности. Следите за статьями, постараюсь до конца недели выложить материал.
|
|
| |
alvik | Дата: Среда, 08.05.2013, 16:22 | Сообщение # 117 |
Рядовой
| Сергей, спасибо ещё раз. Может это добавите в свою статью, как с помощью PonyProg2000 выставить BOOTRST. В PonyProg2000 этот бит не активный.
Я создал текстовый файл например: FUSE_ATtiny45.txt Вставил этот текст:
Код SELECTDEVICE ATTINY45 #Fuse High Byte: RSTDISBL WDTON SPIEN CKOPT EESAVE BOOTSZ1 BOOTSZ0 BOOTRST # 1101 1111 (в формате atmel) #Fuse Low Byte: BODLEVEL BODEN SUT1 SUT0 CKSEL3 CKSEL2 CKSEL1 CKSEL0 # 0000 0100 # note that a 1 means programmed. (для понипрог инвертируем) WRITE-FUSE 0xA21E
Далее сохранил и поменял расширение на FUSE_ATtiny45.e2s Когда убедился что программатор определяется и устанавливаются драйвера на него, то через PonyProg2000 запустил этот созданый скрипт FUSE_ATtiny45.e2s
Хотел его прикрепить, но не знаю как сделать. Так что, если посчитаете нужным, можете добавить этот вариант в инструкцию.
У меня только нетбук и бегать искать сом-порт или lpt-порт было лень и мы лёгких путей не ищем, поэтому всё прошил через переходник USB-СОМ CP2102 программой PonyProg2000.Добавлено (08.05.2013, 16:20) --------------------------------------------- PS Сергей, а как будет обновлятся прошивка для ATtiny45? Через восстановление высоковольтным программатором? Добавлено (08.05.2013, 16:22) --------------------------------------------- PSS А сложно добавить 89 серию?
|
|
| |
mimino | Дата: Среда, 08.05.2013, 16:49 | Сообщение # 118 |
 Полковник
| alvik, Вы и вправду не ищете легких путей
Я все делал гораздо проще. Я просто выбирал в PonyProg любой контроллер, например, ATmega8, и, не обращая внимания на названия фьюзов, ставил галочки там, где мне нужно для ATtiny45. Когда программа говорила, что это ж не тот контроллер, я отвечал "Ignore", и все прошивалось ОК.
Прошивка ATiny45, увы, только через высоковольтный программатор.
Насчет 89 серии, честно, не знаю. Я когда-то давно работал только с контроллером AT89C2051, для которого собирал высоковольтный параллельный программатор. Насчет более продвинутых контроллеров этого семейства я толком ничего не знаю. Если у них тоже протокол SPI для программирования, то, возможно, и не сложно добавить будет.
|
|
| |
alvik | Дата: Среда, 08.05.2013, 18:51 | Сообщение # 119 |
Рядовой
| Цитата (mimino) Я все делал гораздо проще. Я просто выбирал в PonyProg любой контроллер, например, ATmega8, и, не обращая внимания на названия фьюзов, ставил галочки там, где мне нужно для ATtiny45. Когда программа говорила, что это ж не тот контроллер, я отвечал "Ignore", и все прошивалось ОК. А я голову поломал, как этот бит выставить и нашёл только такой вариант. Я не понял, что это касалось фьюзов, думал что прошивать так нужно если нет в списке 45 тини, но она там есть.
|
|
| |
Aleksey | Дата: Среда, 08.05.2013, 20:58 | Сообщение # 120 |
Рядовой
| Цитата (mimino) Aleksey, Насчет микроконтроллера ATtiny85 думаю, alvik прав, прошивка должна под него подойти. Для ATtiny25 вряд ли подойдет, у нее не хватит объема flash памяти. Что касается ATmega8, под него можно сделать прошивку, тем более у автора в оригинальной конструкции этот контроллер тоже был. Думаю, смогу это сделать. А не подскажите кто автор оригинальной прошивки? Сейчас собираю всякую информации по программаторам, хочу свой сорудить А программу MicroProg for AVR Вы написали? Не могли бы коротко описать принцып ее работы?
Сообщение отредактировал Aleksey - Среда, 08.05.2013, 20:59 |
|
| |
| |