В настоящее время практически невозможно представить себе серьезную радиолюбительскую конструкцию, в которой бы не использовались микроконтроллеры. Они весьма тесно вошли в нашу жизнь, в большой степени благодаря маркетинговой политике фирм-производителей микросхем. На постсоветском пространстве практически монополизировали рынок микроконтроллеров фирмы Microchip (с контроллерами PIC) и Atmel (с контроллерами 8051 и AVR). Популярность вышеуказанных микроконтроллеров обусловлена их доступностью, разнообразием сред разработки, сравнительно низкой стоимостью и обилием литературы и готовых устройств. Однако мир не стоит на месте, и на смену привычным 8-битным контроллерам приходят новые, имеющие большую разрядность, больший объем памяти, большую скорость, больший набор периферийных устройств. Это вполне нормально и закономерно. Так стоит ли с таким упорством держаться за PIC, ATmega, ATtiny?
Автор предлагает в качестве альтернативы микроконтроллеры семейства MSP430 фирмы Texas Instruments [1]. Чем же они могут привлечь отечественного радиолюбителя? Изначально данное семейство позиционируется производителем как семейство с ультранизким энергопотреблением: в активном режиме ток потребления составляет от 160 до 220 мкА/МГц, а в спящем режиме может снижаться до долей мкА. Цена контроллеров MSP430 весьма демократична. На сайте-производителе можно найти контроллеры, стоимость которых стартует от 0,35 $ [2]. Понятно, что это оптовая цена, и что до попадания к конечным потребителям она возрастет раза в два-три, но даже стоимость порядка 1 $ является довольно низкой за предлагаемые возможности.
Наконец-то после столь долгого времени дошли руки до обновления программатора Microprog до версии 2.0. В этой статье описываются основные обновления и исправления багов, сделанные в новой версии. В нее я включил большинство из пожеланий, высказанных уважаемыми пользователями сайта. Надеюсь, вы не будете разочарованы.
В настоящее время контроллеры AVR фирмы Atmel имеют большую популярность среди радиолюбителей. Они функциональны, дешевы, просты в освоении и достаточно выносливы. Одновременно с этим растет потребность в программаторах для этих контроллеров. В литературе уже опубликовано большое количество разнообразных схем, как простых, так и сложных, подключаемых к различным портам компьютера (LPT, COM, USB). Из USB-программаторов наибольшее распространение получили USBasp и AVR910. Они относительно просты, миниатюрны, поддерживают большую номенклатуру контроллеров. Задачей автора стала разработка еще более простого, миниатюрного, дешевого, функционального и универсального программатора, в результате чего и появилась на свет данная конструкция.
На данном шаге пришла пора ознакомиться с реализацией простейших математических операций (сложения, вычитания, умножения деления) на ассемблере. Это не настолько простая задача, как может показаться на первый взгляд, именно поэтому я выделяю на нее целый шаг, и притом далеко не первый.
После небольшой передышки пришло время снова взяться за ассемблер всерьез. На этом шаге поговорим о различных видах адресации, областях памяти, а также о возможности записи и чтения данных из памяти программ.
На данном этапе мы уже получили достаточно новых знаний, теперь будем постепенно их углублять и укоренять. На этом шаге рассмотрим использование внешних прерываний, а также цифро-аналоговое преобразование с использованием широтно-импульсной модуляции (ШИМ)